山口県食品ロス削減推進協議会では、外食時や家庭での食べ残しなどを減らし、やまぐちの食材を“おいしく、ぜんぶ、食べきる”「やまぐち食べきっちょる運動」を展開しています。
▼12月は忘年会のシーズンです。幹事さんには以下のことをお願いします。参加者のみなさんはぜひ協力をお願いします。
その一 参加者の性別や年齢、好みなどをお店に伝え適量を注文しましょう!
その二 酒宴の席では、開始後30分、終了前10分など、席を立たずにしっかり食べる時間を作りましょう!
その三 料理がたくさん残っているテーブルから、少ないテーブルへ料理を分けましょう!
その四 幹事さんや司会の方が、宴会中に「食べ残しや飲み残しのないように!」と声かけしましょう!