食を切り口に“大地と人のつながり”に触れ、大地と向き合うことの大切さを学ぶ体験型講座『地球を食べる食堂』の「龍が通った道と弥富そば編」を開催します!
今回は、須佐の弥富地区で特産の“弥富そば”がテーマ。そば製粉の見学と農家さんのお話、そば畑を支えている溶岩の絶景・畳ヶ淵の見学、そばを自分で切る体験などを通して、大地の視点、生産者さんの視点、料理人の視点からじっくり味わいます。
この機会にぜひ、ご参加下さい。
【日 時】
2022年11月26日(土)
9時30分~13時30分
【集合・解散】
弥富公民館(萩市弥富下4043番地)
※集合場所まで、および講座中の移動は自家用車になります。
【内 容】
●そば製粉所の見学~弥富そば生産の知恵と技~
弥富のそばはどこでどうやって育てているの?弥富の土地に合わせた工夫は?大地と向き合い、対話しながら育てている生産者さんの工夫や思いに触れます。
●畳ヶ淵探検・火山実験~そば畑を支える大地を生んだ地球の営み~
弥富そばが育つ畑は、かつて龍が通った?!川底に広がる天然の石畳が語る激しい火山活動の秘密とは??人々の暮らしの背景にある大地の秘密を、現地見学で紐解きます。
※20m程度の高低差のある階段の上り下りや滑りやすい川原を歩きます。
●そば切り体験・スペシャルランチ~そば職人の知恵と技~
そば打ちを一部体験(切る作業)していただき、職人の技を体感した後、切りたての蕎麦を湯がいて食べます。
※三角巾、エプロンをご持参ください。
【参加費】
2,000円(先着15名)※当日現地でお支払いいただきます。
【URL】
https://hagi-geopark.jp/2022/11/07/6988/
申込・お問い合わせ:萩市ジオパーク推進課 0838-21-7765
※本メールに返信すると担当課に届きます。